Санпин для гостевых домов

Нормы СЭС для гостиницы

Санпин для гостевых домов

Гостиничный бизнес достаточно выгодное направление, однако нужно учесть, что должны быть соблюдены все нормы СЭС для гостиницы, иначе заведение рискует потерять репутацию или звездность. Гостиница может включать в себя спа-цент, бассейн, спорт зал и прочие виды услуг.

Это несколько усложняет получение всех необходимых разрешений, ведь придется получать бумаги на каждый вид деятельности, осуществляемой в здании.

Итак, что же важно для гостиницы:

  • Попадая в само здание, а именно на ресепшен, гость, помимо внутреннего интерьера, может оценить в первую очередь сервис;
  • Так же для людей, путешествующих с детьми, важно питание. Как оно организованно и что именно подается;
  • Для ценителей комфорта важна стилистическая основа и интерьер;
  • И уже в последнюю очередь или во время нахождения в гостинице, у человека есть шанс оценить санитарно-гигиеническое состояние. Насколько оно соответствует нормам.

Знание норм пригодится не только бизнесмену задумывающему открыть свою гостиницу, но и постояльцам, чтобы в полной мере оценить уровень гостиничного комплекса.

Требования СЭС к гостинице

Для открытия собственной гостиницы, как правило, строят новое здание. Для него необходимо приобрести земельный участок, а при строительстве соблюсти санитарные требования планировки.

Помимо жилых помещений, необходимо уделить внимание зонам приемной, питания, досуга, оздоровительно-спортивной зоне, медицинской, административной и бытовой. В зависимости от размеров гостиницы, рассчитывается количество номеров и объёмы зон.

Когда случается так, что выкупаются готовые здания, очень важно, чтобы они не принадлежали жилому фонду. Это является строжайшим нарушением требований для гостиниц. Требования СЭС к гостинице не ограничиваются условиями проживания и питания.

Во многих гостиничных комплексах открываются свои салоны, spa-центры и различные зоны отдыха. Для них необходимо соблюдение отдельных требований.

Проверка СЭС гостиницы

На какие моменты обращают внимание инспекторы (или сами постояльцы), первым делом, во время проверки:

  • Наличие соответствующего инвентаря прописано в санитарных правилах, причем он должен соответствовать ГОСТу;
  • Далее следует пункт, гласящий о том, что уборка должна производиться сотрудниками отеля, акцент делается на внешний вид. Аккуратно выглаженная и чистая форма;
  • Каждая горничная имеет свою тележку, для транспортировки белья (как чистого, так и грязного);
  • Уборка должна быть произведена в текущем режиме, а при смене постояльцев проводятся генеральные уборки с применением дезинфицирующих средств;
  • Во время самой уборки персонал не имеет право вставать на такие поверхности как стол, стулья, диваны, кресла, кровати и прикроватные тумбочки;
  • Для санузлов в номерах предусмотрена ежедневная дезинфекция;
  • Не допускается, чтобы объем гостиничных жилых помещений был меньше 15 кубических метров ( в расчёте на одного человека);
  • Гостиница должна быть оборудована горячим и холодным водоснабжением;
  • Для каждого номера предусмотрена система вентиляции;
  • Организация мусоропроводов производится либо на этаже, либо в отдельном помещении.

Вышеперечисленные пункты способен проверить любой постоялец гостиницы, и на их основе сделать выводы или отметить нарушения. Если постояльцы заметив несоответствие и обратятся в Роспотребнадзор, то проверка СЭС гостиницы неминуема. Очень важным пунктом является безопасность постояльцев, поэтому наличие исправной пожарной сигнализации проверяется инспектором в числе первых пунктов. Немаловажным фактором комфортного пребывания, является отсутствие вредителей, насекомых, неприятного запаха и плесени в помещениях гостиницы. Поэтому договор СЭС с гостиницей включает в себя требование относительно наличия договоров с санитарными службами. Компания «Дез Групп» оказывает услуги по дезинфекции, дератизации, дезинсекции, уничтожению плесневелых грибов и запаха. Индивидуальный подход и высокий уровень качества оказываемых услуг, помогут без ущерба для работы гостиницы проводить профилактические работы и вовремя устранять вредителей. Компетентность специалистов «Дез Групп» постоянно повышается, а в работе используются препараты, прошедшие лабораторные исследования и имеющие соответствующие сертификаты качества.

Документы СЭС для гостиницы

Подготовить документы СЭС для гостиницы могут компании, которые специализируются на помощи малому и среднему бизнесу. Компании юристов оказывают правовую поддержку и помогают в сборе разрешений и прочих бумаг.

Для гостиничного бизнеса предусмотрена программа производственного контроля, за соблюдением ее регламента следят соответствующие органы. Согласно нормативно-правовым актам и правилам, прописанным в СанПиН, осуществляются проверки Роспотребнадзором.

Итак, какие же бумаги должны быть подготовлены для открытия гостиницы:

  • Договора с лабораториями на проверку качества воды, воздуха и пр.;
  • Заключения об эргономичности пространства номеров и рабочих мест;
  • Вывоз и утилизация мусора согласно договору (ТБО);
  • Договора на утилизацию ртутьсодержащих отходов (люминесцентных ламп);
  • Договор на проведение санитарных обработок согласно графику;
  • Журнал учета чистки вентиляционных ходов и обслуживания кондиционеров;
  • Наличие договора с медицинской организацией и мед книжек для всех сотрудников;
  • В случае отсутствия собственной прачечной, договор на стирку белья и формы сотрудников;
  • Журналы учета средств.

Заключение СЭС для гостиницы выдается на основе документов от пожарных и санитарных служб.

Разрешение СЭС для гостиницы

Как получить разрешение СЭС для гостиницы? Чтобы получить разрешение СЭС для гостиницы нужны обязательные бумаги. Они будут предоставлены лишь после того, как будут готовы соответствующие документы о соблюдении пожарной безопасности и установке противопожарных датчиков.

А также важно наличие документов от санитарных служб о проведении всех профилактических мероприятий. Получение разрешения СЭС для гостиницы связаны с множеством нюансов, поэтому будет не лишним иметь в штабе юридически подкованное лицо, чтобы избежать в будущем недоразумений и штрафов.

  • Почитайте Санитарная службаЗакажите санитарные услуги с гарантией результата в сертифицированной СЭС с более,… Для юр. лиц
  • Почитайте Документы для СЭСТак как часто посещения СЭС происходят неожиданно, вся документация должна быть в гото… Для юр. лиц
  • Почитайте Дезинсекция в мини-гостиницахТараканы, клопы и другие насекомые совершенно не стеснены в выборе подходящих мест для об… Для юр. лиц

Классическое видео интервью на телеканале Россия

В структуре Роспотребнадзора находится Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) с территориальными учреждениями по субъектам РФ, которые обеспечивают деятельность

Смотреть видео Наши партнеры

Благодарности клиентов

  • 6 лет – опыт работы компании
  • 18500 человек обратились к нам за помощью и избавились от насекомых
  • 27% клиентов приходят к нам по рекомендациям
  • 20 тыс.+ обработано объектов с 2017 года (не считая гос. учреждения)
  • Структура Федеральной службы по надзору Радио Маяк
  • Служащие государственной гражданской службы Радио Маяк

Профессиональная команда

Катерина

Лучший специалист по дезинфекции холодным и горячим паром, душа компании, и замечательный человек

Юрий

И выслушает, и поймет, и меры примет! Всегда на связи и всегда в хорошем настроении.

Иван

Увидев его, любители халтуры растворяются в пространстве! Строгий но справедливый.

DEZOFF GROUP Если у Вас остались вопросы

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Источник: https://Dezoff.ru/dlya-kafe-i-restoranov/normy-ses-dlya-gostinitsy/

Правила работы отелей в условиях пандемии: список рекомендаций Роспотребнадзора

Санпин для гостевых домов

Роспотребнадзор и Ростуризм завершили согласование рекомендаций по работе всех видов средств размещения – отелей, гостиниц, пансионатов, баз отдыха, мотелей и т.д. Ведомство на своем сайте опубликовало рекомендации по профилактике COVID-19 для мест временного размещения граждан.

Рекомендаций по работе гостиниц и других средств размещения

  • Проведение перед началом работы учреждений, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (городские, загородные и курортные отели, апарт-отели, мотели, хостелы, базы отдыха, туристские базы, центры отдыха, туристские деревни (деревни отдыха), дома отдыха, гостевые дома и прочее, генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств, очистки систем вентиляции, кондиционеров, проверки эффективности их работы.
  • Обеспечение на системной основе в помещениях гостиниц профилактической дезинфекции с соблюдением соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора с учетом эпидемиологической ситуации. Использование для дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Обеспечение наличия пятидневного запаса дезинфицирующих и моющих средств.
  • Установка в местах общего пользования дозаторов с кожными антисептиками, обеспечение условий для соблюдения гигиены рук. Обеспечение наличия пятидневного запаса моющих средств и антисептических средств для рук.
  • Проведение дезинфекции контактных поверхностей в местах общего пользования (после каждого гостя, но не реже чем 1 раз в 2 часа), уборки с дезинфицирующими средствами (до 6 раз в течение дня), влажной уборки и дезинфекции публичных (общественных) туалетов не реже 1 раза в 2 часа. Проведение обеззараживания воздуха в местах общего пользования с применением соответствующих устройств в соответствии с инструкцией.
  • Назначение ответственного сотрудника гостиницы, контролирующего соблюдение настоящих рекомендаций.
  • Обеспечение, при возможности, приобретения гостями на территории гостиницы средств индивидуальной защиты и антисептических средств для рук.
  • Организация перед началом смены «входного фильтра» с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом. Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). Проведение термометрии не менее 2-х раз в день (утром и вечером). Обеспечить лабораторное обследование персонала на новую коронавирусную инфекцию при допуске к работе. Не допускаются к работе персонал, вернувшийся с территорий (стран, субъектов Российской Федерации), неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней).
  • Соблюдение персоналом гостиницы (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок и перчаток (смена маски каждые 3 часа, перчаток по мере загрязнения или повреждения).
  • Запрет приема пищи персоналом на рабочих местах. Выделение специального помещения для этих целей с раковиной для мытья рук и санитайзером.
  • Незамедлительная изоляция и информирование медицинского учреждения в случаях выявления гостей или персонала с повышенной температурой тела, другими признаками ОРВИ. При выявлении больного с новой коронавирусной инфекцией объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, в порядке, установленном соответствующими рекомендациями.
  • Обеспечение соблюдения социального дистанцирования (1,5-2 метра) и минимизация возможного скопления людей на стойках регистрации при помощи сигнальной разметки.
  • Обеспечение при возможности защиты персонала гостиницы путем установки прозрачных заградительных конструкций, использования мебели, позволяющей проведение уборки и дезинфекции, дезинфекции ключей от номеров и их безопасной выдачи.
  • Внедрение, при возможности, в гостиницах для прохождения процедуры экспресс заселения/выселения мобильных приложений для минимизации общения, бесконтактного открывания гостем дверей в номера и общественные помещения (фитнес, спа, переговорные комнаты и т.д.), а также организация и поощрение безналичных способов оплаты. Проведение термометрии гостей при заезде в гостиницу, а также не реже 1 раза в день, с использование бесконтактных средств измерение.
  • Размещение гостей в номере преимущественно одноместное или семейное.
  • Внутренняя отделка номеров должна позволять проведение влажной уборки и дезинфекции в соответствии с требованиями к разным поверхностям. При уборке номеров с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в день в течение срока проживания проведение дезинфекции всех поверхностей, включая телефон, пульт управления от телевизора и кондиционера (при наличии) и т.д. Все номера должны иметь индивидуальную санитарную группу (туалет и ванная/душ). Гости информируются о необходимости проветривания номеров не реже 1 раза в 2 часа. Наличие сменных наматрасников на матрасах. Обработка матрасов и наматрасников парогенератором. Влажная уборка коврового покрытия Выполняется ковромоечными машинами смоющими химическими средствами, после которой проводится орошение дезинфицирующими средствами чистой поверхности ковра.
  • Проведение выездной уборки с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений номера. Стены, покрытые бумажными обоями, подвергаются сухой уборке с использованием устройств обеззараживания воздуха.
  • Минимизация использования декоративных подушек и покрывал.
  • Организация питания гостей преимущественно по меню или индивидуального обслуживания в номерах. Расстановка столов с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами не менее 2-х метров) и рассадка не более 1 человека за 1 столом (за исключением семейного или совместного проживания в 1-м номере).
  • Обеспечение при организации питания по типу «шведского стола» или с использованием линии раздачи расстановки блюд с соблюдением принципа социального дистанцирования, включая использование системы информирования отдыхающих и нанесения сигнальной разметки на полу.
  • Увеличение продолжительности периода предоставления завтрака в отеле в зависимости от объемов гостиниц.
  • Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации.
  • Организации общественного питания и пищеблоки рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды в специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут. При отсутствии посудомоечной машины для мытья посуды ручным способом предусматриваются трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
  • Организация сбора использованной одноразовой посуды (при применении) в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня.
  • Обработка антисептиком товара, полученного от поставщиков, перед передачей на склад объекта общественного питания или на кухню.
  • Соблюдение поточности технологических процессов.
  • Проведение при окончании рабочей смены влажной уборки и дезинфекции обеденных залов, производственных и складских помещений пищеблоков с использованием дезинфицирующих средств, устройств обеззараживания воздуха, с учетом объемов воздуха, подлежащего дезинфекции.
  • Обеспечение работы объектов для занятий физический культурой и спортом, бассейнов, бань, спа и т.д. (при наличии в гостиницах) согласно соответствующим методическим рекомендациям.
  • Обеззараживание на открытых пространствах: беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок у входа, наружных дверей, поручней, урн, терминалов (банковских, парковочных — при наличии), а также (при наличии пляжа, открытого бассейна) – пляжного оборудования, помещений медицинского и спасательного пунктов, контактных оградительных конструкций. Обработку следует проводить 1 раз в сутки (в утренние либо вечерние часы). Обработку контактных поверхностей — поручней, дверных ручек медицинского и спасательного пунктов методом протирания не реже 1 раза в 2 часа. Обработку шезлонгов (и аналогичного им оборудования) необходимо проводить после каждого гостя.
  • Выполнение всех видов работ с дезинфекционными средствами с использованием в качестве мер предосторожности влагонепроницаемых перчаток, респиратора и защитных очков. После завершения работ защитные средства (одежду, обувь, респираторы, очки, перчатки) собирают в промаркированные баки (мешки) для проведения их последующей дезинфекции. После дезинфекции многоразовые защитные средства подлежат стирке, одноразовые — удалению в качестве отходов.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько

Российский союз туриндустрии (РСТ) и Российская гостиничная ассоциация (РГА) передавали свои предложения к проекту рекомендаций в Ростуризм, который согласовывал документ Роспотребнадзора. Могу сказать, что большинство из них учтены. Есть непростые для выполнения гостиницами пункты. Но в целом Рекомендации значительно более выполнимы, чем те, что достались от Роспотребнадзора санаториям.

В значительной степени благодаря активной общественной дискуссии вокруг содержания рекомендаций для санаториев Роспотребнадзор смягчил требования для гостиниц. Теперь в рекомендациях для гостиниц нет требований заезда только со справками на отсутствие коронавируса, еженедельного лабораторного обследования персонала и ряда других, трудновыполнимых и для клиентов, и для самих отелей.

Осталась рекомендация расселения одноместного или семейного. Мы писали о том, что надо в этот перечень включить сопровождающих, например, детей или инвалидов. Да и просто бронирующих один номер на двоих взрослых постояльцев.

Но появление в рекомендации одноместного или семейного расселения слова “преимущественно” по умолчанию подразумевает такую возможность. Тем более, что далее по тексту имеется рекомендация рассадки при организации питания гостей по принципу: “по одному за одним столом (за исключением семейного или совместного проживания в одном номере).

Поэтому похоже, гостиницам на основе Рекомендаций Роспотребнадзора будет открыться проще, чем здравницам.

#

  • Персонал
  • Закон
  • Менеджмент
  • Хаускипинг

Материал уже оценили 3 гостя на:

Источник: https://welcometimes.ru/news/pravila-raboty-oteley-v-usloviyah-pandemii-spisok-rekomendaciy-rospotrebnadzora

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.