Сарай является объектом недвижимости

Является ли сарай объектом недвижимости

Сарай является объектом недвижимости

По вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках, разъяснения на тему так называемого «налога на бани и сараи».

уточнения и разъяснения, обновление информации

Уважаемые читатели!

После публикации нашей статьи «Налог на бани, сараи и сортиры: кто из владельцев участков будет обязан платить такой налог с 2018 года?»  от 9 марта 2018 года к нам в большом количестве стали поступать вопросы на тему так называемого «налога на бани и сараи». Многие до сих пор вопрошают: «А, правда, что теперь необходимо платить налог на бани и сараи?»

Появившаяся информация о новых налогах на хозяйственные постройки в 2018 году не совсем понятна большинству читателей и требует дополнительных разъяснений и уточнений.

Вот что пишет нам наш читатель Фарит (орфография и пунктуация автора сохранены):

Ничего не понятно! В начале говориться о том, что за всё (бани, сараи, теплицы и т.д.) нужно будет оплатить налог, а в конце уже всё по другому выглядит! Сараи, навесы, колодцы и заборы — с ними вообще ничего не надо делать: ни регистрировать право собственности, ни платить налог!» Нормальным языком, официально, кто нибудь, может народу объяснить?

участке не являются объектом налогообложения?

Платить ли налог за теплицу? А за баню или сарай?

Попробуем рассказать, какие хозяйственные постройки на приусадебном участке не облагают налогом на имущество физлиц.

О каких вообще постройках идет речь?

Речь идет о тех сооружениях, которые находятся на участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Что не является хозпостройками?

К хозяйственным постройкам не относятся дома, жилые строения и гаражи.

ФНС напоминает, что не каждая хозяйственная постройка облагается налогом.

Согласно разъяснениям Минфина России, для исчисления налога на имущество физлиц к хозпостройкам не относятся объекты недвижимости — дома, жилые строения и гаражи.

Эти строения обязательны к регистрации и попадают под налогообложение всегда. Все остальные сооружения, которые владелец использует в собственных нуждах, попадают под понятие «хозпостройки».

А что считается хозпостройками?

Это сараи, бани, сараи, летние кухни, теплицы, уличные туалеты, беседки и так далее.

Что не облагается налогом на имущество физлиц?

Если площадь такой постройки не более 50 кв. метров, то налог с нее не взимается при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. Эту льготу можно получить только для одной хозпостройки, но при условии, что ее не используют для предпринимательской деятельности.

Местные муниципалитеты имеют право расширить применение льготы, устанавливая неограниченное число хозпостроек, попадающих под нее, а также увеличивая площадь не требующей регистрации собственности. Для того чтобы узнать информацию по конкретному региону, можно воспользоваться справочной информацией о ставках и льготах по имущественным налогам на сайте ФНС.

Ведомство также уточняет, что постройки, которые не внесены в Единый госреестр недвижимости (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и тому подобное), не являются объектом налогообложения.

Что нужно и не нужно регистрировать?

В соответствии со ст. 130 ГК РФ, к недвижимому имуществу относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Строения, отвечающие признакам объекта недвижимости, необходимо регистрировать. После этого они становятся объектами налогообложения. При этом в соответствии с п.15 ст. 407 НК РФ у всех граждан без исключения есть право на налоговую льготу в отношении одной хозяйственной постройки площадью до 50 метров на выбор.

Добавим, что ранее представители финансового ведомства сообщали, что сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц.

Порядок обращения за налоговыми льготами же упростили?

Да. Теперь льготники могут (это не обязанность) вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, сам запрашивает сведения у уполномоченных органов, а затем информирует налогоплательщика.

Одновременно Минфин России подчеркивает, что перечисленные в п. 1 ст.

407 НК РФ категории граждан, имеющие право на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц, являются самостоятельными и независимыми друг от друга.

Поэтому, например, для предоставления налоговой льготы пенсионеру достаточно подтверждения статуса пенсионера и не требуется одновременного наличия у него инвалидности.

«Хозпостройки, не попадающие под действие льгот, в том числе площадью более 50 кв. м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физлиц на такие объекты», — подчеркивает ФНС.

Эти сведения налоговые органы получают из Росреестра и от нотариусов при оформлении прав на наследство.

А если площадь хозпостройки более 50 кв. м?

Хозпостройки площадью свыше 50 кв. м облагают налогом в размере 0,1% от налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Как избежать госсбора на законном основании

Некапитальные объекты – это мобильные конструкции, не подключенные к инженерно-техническим сетям. Сооружения можно в любое время разобрать и перенести в другое место, при этом они не теряют своих эксплуатационных характеристик и перемещаются без несоразмерного ущерба.

В последние годы в строительной сфере произошли глобальные изменения, включая внедрение новых, более высоких требований к любым постройкам. Теперь в приоритете быстрое и недорогое возведение сооружений различного назначения, поэтому производители стали делать упор на модульные мобильные строения.

В результате современный рынок предлагает большое разнообразие легковозводимых сборно-разборных сараев, хозблоков и даже блок-контейнеров для постройки полноценных домов.

В результате такие конструкции не являются капитальными, то есть не требуют получения разрешительной и правоустанавливающей документации, проведения госэкспертизы проектной документации и, соответственно, налогу они не облагаются.

Получается, что металлический гараж на фундаменте – это капитальное строение, а без фундамента – уже некапитальное. К тому гараж можно установить на дорожные плиты, которые за счет мобильности не будут считаться фундаментом.

Обновление информации

  • 5 апреля 2018 года газета «Известия» сообщила со ссылкой на ФНС, что налог на сараи, бани и гаражи будет начислен собственникам земельных участков автоматически после постановки данных объектов на учет в ЕГРН.
  • Постановка на учет будет происходить без ведома собственников с использованием данных, полученных при помощи аэрофотосъемки с дронов и беспилотников.
  • Если на учет будет поставлено строение, не отвечающее признакам объекта недвижимости, собственнику необходимо будет обжаловать это решение. В противном случае ему будет начислен налог.

Источник: https://centr-advocat.com/yavlyaetsya-li-saray-obektom-nedvizhimosti/

1. Записки кадастрового инженера.

Сарай является объектом недвижимости

Спасибо за интерес к теме)

Решил сразу же запилить один мини пост на вопрос один из самых животрепещущих, поднятый @NastenaR (на этот вопрос в разных вариациях я отвечаю по нескольку раз в день)

Только, пожалуй, я его немного перефразирую – «а какие строения являются “некапитальными”?»

Для этого обратимся к “Гражданскому кодексу Российской Федерации” к статье 130. «Недвижимые и движимые вещи»

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Особенно отмечу «ЧТО ПРОЧНО СВЯЗАНО С ЗЕМЛЕЙ, ТО ЕСТЬ ОБЪЕКТЫ, ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ БЕЗ НЕСОРАЗМЕРНОГО УЩЕРБА ИХ НАЗНАЧЕНИЮ НЕВОЗМОЖНО, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, ОБЪЕКТЫ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»

Далее для удобства перейдем к картинкам:

Это объекты “некапитального” строительства:

Общая черта “некапитальных” объектов – то что их достаточно просто переместить по территории участка, или на другой участок, или выкинуть.

Теперь приходим к более капитальным сараям объектам – фото коттеджей и многоквартирников вставлять не буду, и так понятно, что это капитальные объекты)

Сарай как на первом фото по формальным признакам «капитальный объект», который теоретически подлежит учету. Но я как кадастровый инженер, не рекомендую ставить на учет такие объекты – да я тот кадастровый инженер, который не разводит людей (в большинстве своем пенсионеров) на деньги.

Сарай на втором фото можно и нужно ставить на учет.

На данном моменте набегут диванные эксперты, юристы и специалисты во всем и вспомнят Налоговый кодекс и начнут утверждать, что налоги платятся с построек площадью более 50 кв м и зачем вообще регистрировать сраные сараи и бытовки по 10-49,9 кв м.

От этого утверждения у меня реально начинает подгорать! Сделаю небольшое отступление – уходя в истоки моего образования – у кадастра есть несколько функций – две из которых на мой взгляд самые важные для государства – это фискальная функция (необходимая для расчета налога на имущество) и учет всех объектов недвижимости – налог с этой постройки брать не будут, но учесть в кадастре, такой сарай все же нужно.

И уже конкретно про сарай без крыши – лично мое мнение как специалиста – я бы не регистрировал.

Наверняка будут еще вопросы – а зачем вообще регистрировать объекты если на участок никто не зайдет, и никто не увидит, что там построено? На этот вопрос я отвечу в одном из следующих постов – и опять же я скажу свое видение данного механизма контроля.

P.S. «особенно разграничение земельных участков, когда три или больше хозяев на одном участке» – в целом тут нюансов особо то и нет.

Главное, чтобы эти «три и более хозяев» были в нормальных отношениях (даже отдельно и внимания заострять не надо) и могли между собой договориться о пользовании участком в противном случае вопрос будет решаться только в судебном порядке.

Это будет отдельный пост – про суды с родственниками или соседями о порядке пользовании и праве собственности на земельные участки

P.P.S Размежевание границ, неучтенные постройки тут бы поточнее сформулировать вопрос)

[моё] Кадастр Кадастровый учет Длиннопост Здравствуйте. На волне споров между соседями решил написать пост. Я являюсь кадастровым инженером, и очень часто приходится разбирать споры между соседями.

Начну с отступления, что кадастровые инженеры (далее КИ) не должны разбирать земельные споры, хотя часто этим занимаются. Все споры разбираются в суде.

В последнее время всё чаще и чаще натыкаюсь на новости про земельные споры. А еще чаще натыкаюсь на людей, относящихся к вопросу межевания своего участка небрежно. Мол, соседи у нас золотые и никогда ничего не случится. А вот что может случиться.

Новость 1. “В Нижегородской области дорогу проложили через жилой дом.” Как же это произошло? Как и повсеместно, собственники участка не удосужились провести межевание своего участка, а он у них выступает от остальных, т.е. построились они довольно странно.

КИ при проведении межевания под строительство дороги не заметил или не захотел заметить этот участок, и поставил на учет участок под дорогу сквозь дом. Далее приехали дорожники, их геодезист определил точки и рабочие построили дорогу. Конечно же, виноваты не жильцы, я полностью их поддерживаю в данной ситуации.

Но если бы границы их участка были определены, то на 90% уверен, что этого бы не произошло.

Дальше. Новость 2. “Продали чужой участок”. Собственник приехал на свой участок, а там уже другой хозяин, стоит забор и строится дом. Как же это произошло? В России очень много участков, которые с виду ничейные, а хозяин у него есть. Вот, например, деревня в пригороде Чебоксар, стоимость участков от 500 т.р. и выше.

Желтым цветом я нарисовал участки, где нет строений, нет забора, нет грядок, и ничего нам не указывает на то, что они кому-нибудь принадлежат. Но эти участки могут стоять на учете и у них могут быть собственники. А как же определить, принадлежит участок кому-либо или нет? Если адрес не присвоен, то никак.

Можно, конечно, спрашивать у соседей, поставить баннер на участке, подать объявление по первому каналу. Но этим никто не будет заниматься. КИ ставит на учет участок как новый, администрация объявляет аукцион, и вот, приезжаете вы на свой участок, а там уже объявился новый хозяин.

Тут уже винить надо только себя, что никак не определил свой участок, ни юридически, ни фактически не обозначил границы своего участка.

Едем дальше. Теперь истории из практики, что может произойти с вами. Примером взят случайный участок из уже знакомой картинки.
Показать полностью 1 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/1_zapiski_kadastrovogo_inzhenera_nekapitalnyie_postroyki_6898037

Росреестр: какие объекты недвижимости не подлежат регистрации?

Сарай является объектом недвижимости

Хорошо известно, что права на недвижимость возникают с момента их регистрации, а недвижимым имуществом является имущество, которое прочно связано с землей и его перемещение без несоразмерного нанесения ущерба его назначению невозможно.

К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства.

Приобретя или создав объекты недвижимости, граждане и юридические лица спешат побыстрее оформить права на данные объекты, обращаясь с соответствующими заявлениями в регистрирующий орган.

И бывают очень удивлены в том случае, если  регистрирующий орган выносит решение об отказе в государственной регистрации с формулировкой, что право на данный объект в соответствии с законом регистрации не подлежит.

Ведь в законах и подзаконных актах конкретно и прямо не указаны случаи, когда права на объекты недвижимого имущества не регистрируются.

Логично, что, получив такой отказ, заявители обращаются в суды за защитой, как полагают, своего нарушенного права, не учитывая того, что не на все объекты  права подлежат регистрации.

На какие же объекты права не подлежат государственной регистрации? Рассмотрим эти случаи.

Это, в первую очередь, права на так называемые объекты временного назначения. Например, на торговые павильоны или минимаркеты на остановочных площадках, земля под которыми отводится на строго определенный срок, и которые состоят из легких конструкций – сборно-разборных сэндвич-панелей или из пластика.

Легкие конструкции объекта, изготовленные из сэндвич-панелей, свидетельствуют о возможности его перемещения без несоразмерного ущерба его назначению.

Оформление технического паспорта на вещь при отсутствии у такой вещи признаков, характерных для недвижимости, само по себе не может являться единственным доказательством того, что объект следует рассматривать как недвижимое имущество по смыслу действующего законодательства.

Во-вторых, не подлежат государственной регистрации права на объекты вспомогательного назначения. Данные объекты выполняют лишь обслуживающую функцию по отношению к соответствующему земельному участку и находящимся на нем зданиям. Они не имеют самостоятельного хозяйственного назначения и не являются отдельным объектом гражданского оборота.

Например, железобетонный забор, огораживающий административное здание.

В качестве другого примера можно также привести блочный пункт на газопроводе высокого и среднего давления к малярно-сушильному отделению, который предназначен для автоматического поддержания заданного выходного давления на газопроводе, автоматического отключения от подачи газа, а также для очистки газа от механических примесей.

В данных случаях государственной регистрации подлежит право на административное здание и соответственно на газопровод, и не подлежит государственной регистрации право на забор, окружающий здание, и на блочный пункт, подсоединенный к газопроводу.

Эта правовая позиция подтверждается судебной практикой,   в частности,   Постановлением   Президиума  ВАС  РФ  от  24.09.

2013 № 1160/13, в соответствии с которым в связи с отсутствием у объекта вспомогательного назначения качеств самостоятельного объекта недвижимости право собственности на него не подлежит регистрации независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, обеспечивающих прочную связь этого сооружения с соответствующим земельным участком.

Объекты вспомогательного назначения не могут самостоятельно эксплуатироваться и использоваться по целевому назначению при  осуществлении коммерческой деятельности отдельно от главной вещи.

При этом не важно, являются ли объекты вспомогательного назначения объектами капитального строительства или нет, потому что понятие «объект капитального строительства», используемое в нормах градостроительного законодательства, не тождественно понятию «объект недвижимости», т. к. имеет иную отраслевую  принадлежность, объем и содержание.

Также наличие технического паспорта и постановки на кадастровый учет объекта не может безусловно свидетельствовать о том, что объект имеет самостоятельное хозяйственное назначение и не выполняет обслуживающую функцию по отношению к другому объекту.

Однако на некоторые объекты вспомогательного назначения права все же регистрируются. К такому исключению относятся те объекты, права на которые регистрируются по «дачной амнистии», если объект находится на дачном или садовом земельном участке (например, баня, хозяйственная постройка, погреб, теплица).

Таким образом, регистрации не подлежат права на объекты вспомогательного назначения (кроме регистрации прав по «дачной амнистии»), а также права на так называемые временные объекты. И те и другие фактически и не являются объектами недвижимости в полном смысле этого слова.

Что касается результатов рассмотрения в судах дел об оспаривании отказов в государственной регистрации прав на временные объекты или на объекты вспомогательного назначения, то судами принимаются решения об отказе в удовлетворении жалоб заявителей на действия регистрирующего органа.

При этом суды обосновывают свои решения тем, что данным отказом права собственника объекта никак не нарушаются, поскольку в соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению.

Факт того, что права на объект заявителя не подлежат государственной регистрации, не препятствует ему осуществлять свои права собственника.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что право собственности (право хозяйственного ведения и оперативного управления) может быть зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним лишь в отношении тех вещей, которые, обладая признаками недвижимости, способны выступать в гражданском обороте в качестве отдельных объектов гражданских прав.

rosreestr.tatarstan.ru

Источник: https://kazned.ru/news/4667

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.