Сибирякам советуют скорее регистрировать самовольные постройки

Оформление права собственности на самовольно возведенные строения

Сибирякам советуют скорее регистрировать самовольные постройки

Государственное бюджетное учреждение “Брянскоблтехинвентаризация”г. Брянск, ул. Дуки, 48 тел. (4832) 64-86-99факс (4832) 64-86-99

Оформление права собственности на самовольно возведенные строения ( 22 сентября 2013 г. )

– Можно ли оформить право собственности на дом, если построен он давно, а документов на него не сохранилось?

– Если когда-то вам выделялся земельный участок за городом, то все в порядке. Можно оформить постройку на нем в судебном порядке.

Но если у вас участок в Нижнем Новгороде, а документы на него потерялись или если дом когда-то купили неофициально, то признать самовольную постройку очень сложно. Даже если в этом доме вы живете много лет.

Если право собственности на землю не оформлено и земля принадлежит городу, то суды обычно решают, что для оформления самовольной постройки нет основания.

– Неподалеку от дома самовольно построил баню. Меня обязательно ее заставят снести?

– Баня не является капитальным строением. Поэтому если вы построили ее в границах своего домовладения, то никто не обяжет ее снести. Что такое граница домовладения? Жилой дом обладает фактически используемым земельным участком. Он и называется домовладением.

Справку о размере домовладения можно заказать в БТИ того района, где находится дом и самовольная баня. Если баня стоит не на красной линии и в пределах домовладения, то можно не беспокоиться о ее судьбе.

Оформлять право на такие самовольные постройки не нужно, потому что надворные постройки типа сарая и бани не требуют государственной регистрации прав.

– На участке в деревне построил баню. Земля находится в собственности. Хочу узаконить постройку, получить свидетельство о праве собственности. Какие документы надо собрать, чтобы зарегистрировать баню? Нужно ли получать разрешения на ввод в эксплуатацию? Я слышал, что есть упрощенная процедура регистрации самовольных построек. Подпадет ли данная ситуация под эту процедуру?

– Что касается упрощенной процедуры регистрации: она предусмотрена для нежилых строений, используемых в садоводстве, огородничестве и так далее. Оформляется на основании декларации при наличии в собственности земельного участка.

Что касается бани, то она не является объектом капитального строительства, то есть не отвечает признакам данного объекта: не находится на фундаменте определенного размера.

Если хотите регистрировать право собственность на данную постройку, вы сначала должны убедиться, что она отвечает признакам капитального сооружения (помощь в этом могут оказать сотрудники организации технической инвентаризации), затем, если земельный участок в собственности, можете попытаться ее зарегистрировать в упрощенном порядке. Возможно, придется обратиться в суд и после этого зарегистрировать.

– Муж построил баню за пределами принадлежащего ему дачного участка, поближе к реке. Место, где выстроил баню, он не оформлял никакими документами. Какие последствия могут возникнуть?

– Вопрос о претензиях относится к тому, есть ли претенденты на это место или нет. Если другие люди захотят построить на этом месте баню, то они обратятся в местную администрацию или к председателю садоводческого товарищества, чтобы выяснить, можно ли получить эту землю на каком-либо праве.

Соответственно, если выяснится, что это земля принадлежит местной администрации, а на ней стоит ваша постройка, то человек, который хочет приобрести участок в установленном порядке, скорее всего, обратится в суд с иском о сносе самовольной постройки. И этот иск, вероятнее всего, удовлетворят.

Если же вы хотите оформить эту самовольную постройку, то я вижу несколько спорных моментов. Судя по вопросу, ваш муж построил баню рядом с водой. Существует такое понятие как водоохранная зона.

Получить разрешение для строительства в такой зоне крайне сложно, потому что требуется разрешение экологов, соблюдение определенных норм и ограничений, наложенных на данный объект. Обычно, если администрация и предоставляет участки на берегу реки, то под оздоровительные учреждения – детские лагеря, пансионаты и прочее.

Впрочем, если участок не приближен к черте города, и если нет претендентов на это место, я бы особенно не утруждала себя оформлением права собственности, потому что, скорее всего, это не удастся. Только потратите время и деньги.

– Хочу построить на своем участке баню. Как это сделать, чтобы не нарушить действующее законодательство и не иметь конфликтов с соседями?

– Есть определенные пожарные нормы: строить баню разрешено на расстоянии не ближе чем 1 м от деревянных или иных построек ваших соседей. И, если участок находится в собственности или на ином праве (например, постоянное или бессрочное пользование), вы можете построить баню.

Регистрировать такую постройку не нужно, поскольку она является хозяйственной постройкой и не отвечает признакам объектов капитального строительства. Если это не оздоровительный комплекс сауна-бассейн, а просто баня при жилом доме, то никаких претензий к вам быть не должно.

– У меня на участке построен крытый бассейн. Подпадает ли он под определение надворной постройки?

– Если очень хочется, можно это назвать нежилой постройкой типа бассейн. И тогда регистрировать его не надо. При большом желании можно зарегистрировать любое нежилое строение, даже сарай. Но зачем? Если вы собственник, то на своем участке можете строить что угодно, если это не нарушает права третьих лиц. И в любой момент вы можете сохранить эту постройку в судебном порядке.

– У меня сарай, баня, небольшой дачный домик в Брянском районе. Куда обращаться, и какие нужны документы, чтобы их зарегистрировать?

– Если у вас земля в собственности, то дачный домик можете зарегистрировать в упрощенном порядке, подав декларацию в регистрационную службу. Форму декларации можно взять либо из правовых источников, либо в самой регистрационной службе. Если ваш дачный участок находится в Брянском районе, то обращаться надо в г.

Брянске на ул.Красноармейскую, 156. При себе необходимо иметь документы о праве собственности на участок: свидетельство, правоустанавливающий документ (на основании чего вам выдали свидетельство), кадастровый паспорт. Что касается сарая и бани, то необходимости их регистрировать нет.

Потому что это не объекты капитального строительства.

– Меня интересует, можно ли признать право собственности на самовольную постройку, если земля, на которой была возведена постройка, не была отведена?

– Согласно Гражданскому Кодексу, ст. 222, право на самовольную постройку может быть признано в судебном порядке в случае, если земельный участок предоставлен на праве собственности, на праве постоянного или бессрочного пользования, или в случае, если собственник земельного участка не возражает.

В частности, если речь идет о муниципальной земле, то администрация должна дать разрешение на признание самовольной постройки в судебном порядке. Однако ничто не мешает вам порыться в своих документах и в архивах на предмет предоставления данного участка на строительство.

Возможно, земля и выделялась, просто вы об этом не знаете.

 Если у вас самострой, придется идти в суд, а перед этим заручиться поддержкой администрации, провести экспертизу на предмет соответствия строительным нормам и правилам и на предмет нарушения прав третьих лиц.

Однако, несмотря на все эти трудности, оформлять самовольное строение необходимо и лучше обратиться в суд, даже не имея стопроцентной уверенности, что ее сохранят. Потому что иначе могут быть очень неприятные последствия. Прежде чем идти в суд, сходите в администрацию и к юристам.

Есть процедурный порядок сохранения самовольных построек через комиссию при администрации города. Однако этот порядок очень затратный как по времени (не меньше года), так и по финансам.

– Пристроена пристройка к дому и второй этаж без архитектурного плана. Земля и первоначальный дом находятся в собственности. Пристройка находится в одном метре от межи с соседним участком (письменного согласия у соседа не брали). Могу ли я узаконить данные строения, и что для этого нужно? И что делать, если соседи не согласны с нашим строением?

– Если вы построили данные строения на границе земельного участка, принадлежащего вам на праве собственности, то вы в любом случае имеете право его сохранить. Сохранить, скорее всего, придется в судебном порядке.

Для этого прежде нужно получить заключение строительной экспертизы на предмет соответствия строительным нормам и правилам, учитывая, что это жилое строение; получить заключения санитарной службы, пожарной службы и идти в суд с исковым заявлением о признании права собственности на самовольную постройку.

Что касается одного метра от межи соседей, то в случае, если постройка кирпичная, службы пожарной безопасности относятся к ней более мягко. По большому счету, метр от межи соседей – нормально. И в таком случае согласие соседей не требуется.

– Я приобрел садовый участок. Через год построил садовый домик. Мне нужно куда-то обращаться или не нужно его регистрировать? Участок находится в собственности.

– Вы можете оформить свой садовый домик в упрощенном порядке. Нужно подать декларацию в УФРС по Брянской области по месту нахождения объекта недвижимости. Пока этот упрощенный порядок действует, он не ограничен временем.

Но если есть возможность, лучше строение зарегистрировать, дабы впоследствии вы могли им распоряжаться (если захотите продать или завещать).

Декларация заполняется просто, нужно будет внести характеристики вашего строения и подать декларацию вместе со свидетельством на землю и с правоустанавливающими документами на землю в регистрационную службу.

Источник: http://www.gupti.ru/news/printnews.php?news=131

Что изменилось в законе о самовольных постройках

Сибирякам советуют скорее регистрировать самовольные постройки

Раньше такие строения могли снести, даже если они никому не мешали. Теперь права владельцев чуть лучше защищены, снести самовольный дом стало сложнее. Но это не значит, что можно строиться на чужой земле, нарушать нормативы и возводить здания, которые мешают соседям.

Вот как теперь обстоит дело с самовольными постройками.

Или купили участок с разрешенным использованием под жилищное строительство, а построили там дом, а потом власти взяли и поменяли назначение — теперь это водоохранная зона. И дом уже вне закона.

Так могло быть с разными ограничениями. Вот рядом с садовым товариществом не было дороги, электростанции или газопровода, и дачи стояли себе годами. А потом раз — и дачам тут стоять уже не положено.

Так же и с коммерческой недвижимостью: киосками, павильонами, ангарами, гаражами.

Если собственник не мог знать о каких-то ограничениях по поводу строительства на своем участке и что-то построил, то, даже если такие ограничения потом обнаружатся, самовольной постройка не считается. К ней нельзя будет применить такие же нормы, как к самовольным строениям — например, снос за счет собственника.

Раньше такой нормы в гражданском кодексе вообще не было, и люди теряли имущество. Было и по-другому: собственники участков обращались в суд, чтобы признать столб линии электропередачи самовольной постройкой и убрать его со своего участка. В общем, проблем хватало, а точных норм закона — нет.

Самовольной постройкой нельзя распоряжаться на свое усмотрение. Например, продавать, дарить или сдавать в аренду — на нее вообще нет права собственности. Построить на своем участке дом — еще не значит стать его собственником. Нельзя прийти в Росреестр и автоматически оформить права собственности на дом или дачу только потому, что они на вашем участке. Тут ничего не изменилось.

Раньше. Самовольную постройку сносили, причем почти всегда за счет того, кто ее построил. Так и было написано: подлежит сносу. Построили без документов или разрешений — сносите свой дом или узаконьте его.

С 4 августа. Теперь о сносе самовольных построек написали подробнее. По умолчанию, такую постройку нельзя использовать. Это значит, что построенный без разрешения киоск нельзя использовать для торговли.

А вот о сносе теперь не так категорично. Самовольную постройку могут снести, а могут привести в соответствие с требованиями застройки. Но все это за счет того, кто построил или пользуется участком. Сносить или приводить в соответствие — почти всегда решает суд. Иногда — местные власти.

И раньше, и сейчас это нужно делать через суд. Собственником самовольной постройки становится владелец участка, где она находится.

Нельзя построить дом на чужой земле и признать в суде свое право собственности на него.

Если земля принадлежит родителям, и дети построили там дом, то собственниками дома могут стать только родители. Или нужно разделять участок, получать новый адрес — и только тогда оформить дом на настоящих владельцев. На все это нужно много времени и денег, поэтому лучше учесть такие нюансы до начала строительства.

Узаконить можно не любую самовольную постройку, а только ту, что отвечает всем этим требованиям.

Постройка соответствует параметрам застройки. Например, на участке под ИЖС можно построить максимум три этажа. А иногда строят пять и даже продают в таких домах квартиры.

Если купить квартиру в таком доме на этапе строительства, можно никогда ее не получить. Соседи обратятся в суд, и разрешение на строительство многоквартирного дома аннулируют. В лучшем случае заселятся только те, кто купил квартиру до третьего этажа. Причем станут они не собственниками квартиры, а собственниками доли в доме. Потом будет много проблем с продажей.

Если вам предлагают такую квартиру и говорят, что скоро узаконят дом, вам врут. Ничего не узаконят, а если и получится так сделать, соседи оспорят, и стройку запретят. Закон о дольщиках тут не сработает.

Постройка не нарушает ничьи права и никому не мешает. Нельзя строить дом и занять часть участка соседа, а потом идти в суд, чтобы узаконить летнюю кухню, веранду или баню — якобы кто строил, тот и хозяин.

Так не получится: придется сносить, реконструировать или договариваться с соседями.

Теперь есть возможность узаконить самовольную постройку, даже если нет документов о праве собственности на участок.

Например, если что-то построили на муниципальной или государственной земле, теперь такую постройку можно узаконить и стать ее собственником, — но только если постройка отвечает всем требованиям, а в договоре на использование участка нет ограничений.

Тот, кто стал собственником самовольной постройки, должен возместить расходы на ее возведение. Такое условие было и раньше. Например, если кто-то построил на чужом участке дом, а потом владелец участка его узаконил и получил в собственность, можно доказать, что на самом деле строительство оплачивал не он — пусть возмещает расходы.

Например, решения администрации достаточно, если:

  1. До начала строительства нужно было обязательно оформить участок в собственность, но этого не сделали.
  2. Постройка находится на участке, где нельзя строить такую недвижимость.

Бывает, что без сноса не обойтись, и администрация принимает решение — сносить. Сносить должен тот, кто строил, или все сделают за него, а потом выставят счет. Срок для сноса установят с учетом вида постройки, но это будет максимум год.

Нет, и это очень важная поправка. Никакая администрация не может прийти к вам на участок и заставить вас снести дом, гараж, баню или дачу. Без суда можно принять решение о сносе построек только на муниципальных и государственных участках, а на ваших личных — нет.

Исключение только одно: постройка угрожает жизни и здоровью людей. Если ваш коттедж никому не вредит, снести его можно только по решению суда. А суд еще посмотрит, нужно его сносить, или можно договориться с соседями, или перестроить.

И вот еще особые условия, когда администрация не имеет права сносить чужую недвижимость без решения суда:

  1. Нет документов на земельный участок, если постройка на нем появилась еще до того, как вступил в силу земельный кодекс.
  2. Нет разрешения на строительство здания, которое построили до 14 мая 1998 года.

Иногда на постройку зарегистрировано право собственности, но ее все равно признают самовольной. Например, если выясняется, что не соблюдены какие-то требования по удалению от охранных зон, леса, газопровода, дорог или электросетей.

Теперь нельзя снести такую постройку, если совпадают условия:

  1. Участок предназначен для ИЖС или это садовый земельный участок. То есть там разрешено строить частные жилые дома.
  2. У собственника участка есть на него документы.
  3. Право собственности на жилое строение зарегистрировано до 1 сентября 2018 года.
  4. Параметры строения ничего не нарушают.

Если такой дом не только оформили, но и купили до 1 сентября 2018 года, сносить его не будут.

Если участок в собственности, его все равно могут забрать.

Раньше. Изъять могли только тот участок, на котором нужно что-то выращивать, а его забросили. Например, кто-то выкупил землю сельхозназначения, чтобы открыть там ферму и разбить сад, а потом перестал за ней ухаживать. Или землю дали для одной цели, а ее используют как-то иначе.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/samovolnaya-postroika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.