Собственник обязан нести бремя содержания своего имущества

Бремя содержания имущества собственником как юридическая обязанность

Собственник обязан нести бремя содержания своего имущества

Вайпан Виктор Алексеевич, доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, почетный юрист города Москвы, адвокат.

В статье обосновывается, что собственник имущества, вне зависимости от прав третьих лиц, обязан содержать принадлежащее ему имущество на основании прямой нормы ст. 210 ГК РФ, а в случае неисполнения этой обязанности должен возместить третьим лицам убытки, возникшие по причине ненадлежащего содержания своего имущества.

Ключевые слова: собственник имущества, бремя содержания имущества, обязанность, убытки, ответственность, законность, добросовестность, разумность, искусственные сооружения, железнодорожный мост, железнодорожный транспорт.

Burden of maintenance of property by the owner as a legal obligation

V.A. Vajpan

Vajpan Viktor Alekseevich, assistant professor of the Chair of Entrepreneurial Law of the Law Faculty of M.V. Lomonosov Moscow State University, associate member of the Russian Academy of Natural Sciences, Honorable Lawyer of the City of Moscow, attorney, candidate of juridical sciences.

The article substantiates the thesis that the owner of property irrespective of rights of third persons is obliged to maintain his property on the basis of a direct norm of Article 210 of the Civil Code of the RF and in case of failure to execute this obligation must compensate to the third persons the losses arisen due to improper maintenance of this property.

Key words: owner of the property, burden of maintenance of property, obligation, losses, responsibility, legitimacy, fair practices, reasonableness, artificial constructions, railway bridge, railway transport.

В предпринимательской деятельности возникают ситуации, когда собственник имущества полагает, что он не обязан содержать свое имущество, а вправе самостоятельно решать, нужно ли его обслуживать и каким образом. В подобных случаях ст. 210 ГК РФ толкуется таким образом, что бремя собственности не является для собственника юридической обязанностью перед третьими лицами.

К примеру, в судебной практике возник спор между владельцем промышленного объекта и собственником железнодорожного пути необщего пользования в связи с отказом последнего возместить убытки, причиненные в связи с обрушением железнодорожного моста и невозможностью обеспечения поставок грузов. Свой отказ собственник железнодорожного моста мотивировал тем, что он содержал свое имущество, как считал нужным, обязанностей перед третьими лицом не нарушал, а Инструкция по содержанию искусственных сооружений (утверждена МПС России 28.12.1998 N ЦП-628) (далее – Инструкция 1998 г.), предусматривающая детализированные правила выполнения работ по обслуживанию и ремонту искусственных сооружений, на владельцев частных железнодорожных путей не распространяется. Подобный подход вызывает возражения.

Полагаю, что собственник имущества обязан предпринимать все возможные действия для обеспечения надлежащего содержания принадлежащего ему имущества в силу прямого указания ст.

210 ГК РФ, даже при отсутствии закрепления таких обязанностей в специальных подзаконных правилах, инструкциях и иных нормативных правовых актах.

При этом собственник имущества обязан возместить третьим лицам убытки, возникшие по причине ненадлежащего содержания своего имущества.

Собственник обязан содержать принадлежащее ему имущество

Собственник имущества, вне зависимости от прав третьих лиц, обязан должным образом выполнять обязанности по содержанию принадлежащего ему имущества на основании прямой нормы ст. 210 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ “собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором”. Данная норма означает обязанность собственника имущества содержать имущество в исправном состоянии, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества.

Обязанность собственника имущества нести бремя содержания принадлежащего ему имущества подтверждается обширной судебной практикой (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 17 апреля 2012 г. N 15222/11 по делу N А40-99124/10-37-796, от 24 апреля 2012 г. N 17315/11 по делу N А41-19764/10; решение Верховного Суда РФ от 5 сентября 2012 г. N АКПИ12-1004).

Тем не менее среди специалистов нет единого мнения по данному вопросу. В литературе и на практике встречаются утверждения о том, что закрепленное ст. 210 ГК РФ бремя собственности не является для собственника юридической обязанностью перед третьими лицами [2].

Обосновывается это тем, что обязанность всегда предполагает наличие корреспондирующего с ней права требовать исполнения.

А поскольку третьи лица не вправе требовать от собственника надлежащим образом содержать принадлежащее ему имущество, то бремя собственности не может быть признано юридической обязанностью.

Теоретической основой такого подхода является тезис К.И. Скловского о том, что обязательства по содержанию вещи “не могут носить характера частных обязанностей, т.е. обязанностей перед конкретным лицом” [4, 7]. Попробуем разобраться в сути этой позиции.

Прежде всего обратимся к буквальному содержанию ст. 210 ГК РФ, которая говорит о том, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Понятие “бремя” в ст. 210 ГК РФ означает “обязанности”. Слова “бремя”, “обременение”, “обязательство”, “обязанность” в русском языке признаются синонимами и в праве воспринимаются как содержащие сходные понятия [1, 8].

Статья 210 ГК РФ акцентирует внимание на расходах и усилиях, которые должен нести собственник в отношении принадлежащего ему имущества.

“Тем самым подчеркивается, что, помимо наличия у собственника указанных в статье 209 ГК РФ прав, на него возлагаются и обязанности (бремя) по содержанию принадлежащего ему имущества.

Данные обязанности связываются с необходимостью несения расходов по поддержанию имущества в надлежащем состоянии (проведению текущего и капитального ремонта зданий, сооружений и т.п.

), уплате предусмотренных законом налогов, внесению различного рода сборов и платежей в государственные и муниципальные фонды и т.д. Имущество, являющееся объектом права собственности, является для собственника не только благом, но одновременно и ношей, подчас тяжелой, которую он вынужден нести с надеждой, что первого в имуществе больше, чем второго” .

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/77335-bremya-soderzhaniya-imushhestva-sobstvennikom-yuridicheskaya-obyazannost

Обязанности собственника имущества

Собственник обязан нести бремя содержания своего имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Комментарий к Ст. 210 ГК РФ

1. Под бременем содержания имущества, возложенным на собственника, следует понимать обязанность собственника поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества состоянии.

Степень заботливости и осмотрительности собственника при выполнении этой обязанности, а в ряде случаев — конкретные меры попечения об имуществе могут быть предусмотрены в технических стандартах и регламентах, правилах эксплуатации отдельных видов имущества, правилах ведения отдельных видов деятельности. При отсутствии нормативного регулирования подобного рода в случае спора о том, исполнил ли собственник свою обязанность по несению бремени содержания имущества надлежащим образом, данный вопрос должен решаться применительно к конкретному случаю, с учетом особенностей как самого имущества, так и способов введения его в хозяйственный оборот.

В соответствии с п. п. 3 и 4 ст.

30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Собственник обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Обязанность несения бремени содержания имущества собственником следует понимать двояко. Во-первых, ее закрепление в комментируемой статье не позволяет собственнику требовать ее исполнения кем бы то ни было, если только такая обязанность других лиц не предусмотрена законом или договором.

Примерами отличного от установленного комментируемой статьей распределения бремени содержания имущества служат, в частности, правила ст. ст. 616, 634, 644 и 661 ГК РФ об обязанностях сторон договора аренды по содержанию арендованного имущества, ст. ст. 678, 681 ГК РФ и ст.

67 ЖК РФ об обязанностях нанимателя жилого помещения и др.

Во-вторых, комментируемая статья действует в интересах абстрактного неограниченного круга лиц либо (в ряде случаев) в государственных или общественных интересах, поскольку обязывает собственника поддерживать имущество в надлежащем состоянии в тех случаях, когда это необходимо для предотвращения вреда жизни и здоровью, имуществу окружающих собственника лиц, общественной инфраструктуре и общественной безопасности. Даже вещи, не наделенные технической сложностью и особыми свойствами, в случае их небрежной, безответственной эксплуатации, отсутствия необходимой заботы о них способны быть помехой в хозяйственной деятельности иных лиц, причиной возникновения вредоносных последствий. Такая возможность многократно увеличивается, когда безответственно, небрежно, неквалифицированно используются вещи, эксплуатация которых в силу их технических свойств требует особого усердия (например, источники повышенной опасности), либо когда оставляется в бесхозяйном состоянии вещь с потенциально вредоносными свойствами, безопасность которой для окружающих должна постоянно поддерживаться собственником или лицом, которому собственник делегировал такую обязанность. Надлежащее несение собственниками бремени содержания их имущества в подобных особо значимых ситуациях законодатель стимулирует рядом мер. К их числу относится, в частности, установление повышенных оснований для гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК). Кроме того, законом установлены случаи, когда собственник должен исполнять свои обязанности по содержанию имущества под угрозой утраты самого права собственности. Примером таких санкций может служить выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК) и жилых помещений (ст. 293 ГК). Несмотря на то что по общему правилу правопорядку безразлично, каким образом и насколько активно собственник использует имущество в хозяйственном обороте (в частности, право собственности на бесхозяйную вещь может быть приобретено другим лицом (ст. 225 ГК)), в указанных случаях надлежащее попечение о наиболее важных для оборота объектах прав выступает в качестве условия сохранения титула.

Наконец, ст. 236 ГК РФ предусмотрена потенциальная возможность привлечения собственника к ответственности за вред, причиненный в связи с его отказом от права собственности и, соответственно, прекращением попечения о данном имуществе до приобретения права на него другим лицом или его гибели.

Это означает, что любые вещи, способные причинять вред окружающим, должны поддерживаться собственником в состоянии, предотвращающем вредоносные последствия, даже в случае его отказа от намерения осуществлять правомочия собственника, не говоря уже о гораздо более распространенных случаях заинтересованности хозяйствующих субъектов в их осуществлении.

Источник: https://pravootveta.ru/obyazannosti-sobstvennika-imushhestva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.