Согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью

Верховный суд разъяснил правила распоряжения общим имуществом супругов

Согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью

Разъяснения, важные для большинства граждан, которые активно пользуются услугами кредитно-финансовых учреждений, дал недавно Верховный суд РФ. Он пересмотрел спор некой гражданки и банка, который стал собственником ее доли в доме.

Суть нескольких судебных споров, закончившихся в Верховном суде страны, проста и жизненна. Муж этой женщины несколько лет назад поручился за друга, который взял кредит в банке. Но вот беда – поручился мужчина семейным домом, а супругу об этом в известность не поставил. Кредит не погасили, банк пошел в суд и получил заложенный дом.

Верховный суд: За пропажу денег со счета отвечает банк

А женщина узнала про все это лишь тогда, когда получила предписание – освободить дом, так как банк решил его продать. И бросилась защищать свои права.

Но местные суды, которые рассматривали дело, приняли прямо противоположные решения – одни соглашались с гражданкой, что ее права нарушены, так как она – тоже владелица этого дома.

Другие же посчитали действия банка правомерными.

Точку в споре поставила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, разъяснив правила залога общего имущества и ответив на главный вопрос: является ли залог сделкой по распоряжению общим имуществом супругов?

Итак, наша история началась полтора года назад. Некая семья, о которой пойдет речь, больше двадцати лет назад построила на своем участке дом.

А полтора года назад жена получила по почте исковое заявление о выселении ее и, соответственно, всей ее семьи. Из заявления женщина узнала, что шесть лет назад ее супруг выступил поручителем по кредиту своего знакомого.

А тот просил у банка деньги как индивидуальный предприниматель. Вот супруг-поручитель и заложил в банке за друга семейный дом.

Если жена не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, то она не может впоследствии отвечать за действия своего супруга, о которых ей ничего не было известно

Спустя несколько лет выяснилось, что у друга с кредитом возникли серьезные проблемы и платить он не может. Через два года после получения кредита банк убедился, что с заемщиком каши не сваришь, обратился в районный суд. Тот обратил взыскание на заложенный частный дом поручителя. В итоге решение суда вступило в силу, так как его никто не оспорил.

Верховный суд разъяснил правила оплаты неиспользованных отпусков

Через два года банк выставил дом на торги, а проживающих в уже не своем доме граждан попросил освободить жилплощадь.

Жена поручителя проконсультировалась и выяснила, что по Семейному кодексу (статья 35) супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию. А она своего согласия на то, чтобы дом оказался в залоге у банка – не давала.

Женщина обратилась в суд и попросила признать недействительным договор залога недвижимости шестилетней давности. А еще попросила суд “применить последствия недействительности договора”. И, главное – признать совместно нажитым имуществом жилой дом и земельный участок и выделить каждому супругу по половине доли в праве собственности.

Этот иск жены рассматривал Пятигорский городской суд. Он согласился с иском и признал банковский договор недействительным. Суд доказал: истица на самом деле ничего не знала о залоге их с мужем общего дома и земельного участка. Именно поэтому договор противоречит статье 35 Семейного кодекса.

Опротестовывать такое решение банк пошел в Ставропольский краевой суд. Там решение коллег изучили и отменили. Краевой суд встал на сторону банка и не просто отменил вынесенное решение, но и принял новое, что случается нечасто.

Действия банка были признаны правильными и законными.

Краевой суд в своем решении также записал, что для залога совместно нажитой недвижимости не требуется нотариального согласия другого супруга, поскольку договор залога не является сделкой по распоряжению общим имуществом.

Нашей героине ничего не оставалось, как обратиться в Верховный суд РФ. Там спор изучили в Судебной коллегии по гражданским делам и посчитали, что аргументы заявительницы совершенно справедливы.

Верховный суд разъяснил правила обгона автомобилей

Вот главная мысль, которую высказал Верховный суд РФ. По его мнению, спорный договор залога недвижимости подлежал обязательной государственной регистрации.

А банк был обязан перед сделкой потребовать нотариально удостоверенное согласие супруги на совершение сделки, которого в деле нет.

Верховный суд особо для своих коллег подчеркнул: сторона, которая не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, не может затем отвечать за действия супруга, о которых ей не было известно.

Безусловно, это решение касается конкретной ситуации, но в подобные истории попадает немало граждан. Так что в этом споре Верховный суд предложил реальный механизм разрешения аналогичных споров, которых в наших судах немало.

В итоге Верховный суд отменил апелляционное решение и отправил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

Источник: https://rg.ru/2020/08/17/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-rasporiazheniia-obshchim-imushchestvom-suprugov.html

Всегда ли требуется согласие супруги на совершение сделки?

Согласие супруга на совершение сделки с недвижимостью

Состоящий в браке гражданин не вполне свободен в вопросах купли-продажи, и многие, желающие купить или продать недвижимость, не знают наверняка, когда нужно привлекать нотариуса. Оказывается, есть в вопросах оформления юридических бумаг некоторые нюансы, которые лучше знать заранее.

Когда требуется согласие супруги (супруга) при сделках?

Если сделка происходит с нарушением требований закона, то второй представитель четы сможет оспорить ее, признав через суд недействительной, так что закон нужно соблюдать в любом случае.

Совершая акт покупки, подтверждать согласие второй половины вроде бы и не нужно (п.2 ст.35 СК), но растранжиривание семейного бюджета без ведома супруга – действие, которое может повлечь неприятные последствия в виде судебной тяжбы.

Супругам следует важные покупки обсуждать вместе и принимать окончательное решение только обоюдно, идти вразрез с мнением второго члена пары нельзя; при операциях с недвижимостью нотариальное согласие – обязательное условие (п.3 ст.35 СК РФ).

Кроме этого, иметь на руках нотариально заверенный документ о согласии супруга на сделку необходимо при всех видах сделок, где:

  • нужна будет госрегистрация;
  • потребуется нотариально оформленное.

Нотариальное оформление нужно при сделках, перечисленных в ст. 339, ст. 584 ГК:

  1. договор по ипотеке;
  2. договор о залоге имущества;
  3. договор ренты.

Советуем ознакомиться со статьей о равных правах супругов на недвижимое имущество здесь.

Все регистрирующиеся в государственных органах сделки касаются всей семьи, поэтому игнорирование мнения второго члена четы недопустимо. Это такие сделки:

  • продажа жилых зданий или помещений;
  • договор об ипотеке;
  • продажа компании, фирмы, цеха и т.п.;
  • аренда недвижимости всякого назначения;
  • дарение недвижимости.

Все эти виды сделок не следует другому супругу пускать на самотек, даже если правила нотариально заверенного согласия не требуют.

Важно! Приватизированные даже в период брака объекты при сделках с ними не требуют согласия супруга.

Дело в том, что приватизация – акт доброй воли государства в отношении гражданина как отдельной персоны, это адресный акт, и второй супруг никаких прав на эту недвижимость иметь не может.

Если есть тенденция в супружеских отношениях на нестабильность, то лучше перестраховаться каждому из четы и подкрепить сделку согласием другого, заверив бумагу у нотариуса, даже если закон жестко этого и не требует.

Образец нотариально удостоверенного документа

Смысл такого документа в том, чтобы зафиксировать информированность второго супруга и отсутствие у него возражений по поводу совершения акта купли-продажи.

Данные конкретного объекта недвижимости – адрес, площадь и др. в данном документе прописывать вовсе не обязательно, будет вполне достаточно принципиального согласия на оформление купли-продажи недвижимости в конкретном населенном пункте или районе.

Такой документ является юридическим, поэтому пишется не в свободной форме на любом листке, а печатается на специальной бумаге, которой располагают нотариусы.

Называется он «Согласие», под этим названием слева указывается населенный пункт, его принадлежность к стране, на следующей строке слева – дата полностью прописью.

Ниже с абзаца располагают описательную часть, в которой от первого лица пишут: Я, гражданин такой-то (полностью), дата и место рождения, пол, данные паспорта (со сведениями о дате выдачи и органе, осуществившем выдачу), далее – данные о месте и дате регистрации с указанием кода подразделения/

Далее пишется: В соответствии со статьями 34,35 СК РФ даю согласие своему супругу (супруге) такому-то (указывают ФИО полностью), а в скобках расписывают:

  • свидетельство о браке, его номер, дату выдачи и название органа, выдавшего этот документ,
  • номер актовой записи, на покупку за цену и на условиях по его усмотрению, любой квартиры расположенной в (наименование населенного пункта).

Ниже с новой строки нотариус пишет, что подписывающему данный документ разъяснен смысл статей 34,35 СК РФ. Далее следует подпись лица, согласившегося на покупку супругом квартиры, с расшифровкой ФИО.

Также указывается дата и данные нотариуса, и обязательные расшифровки стоимости услуг. Подпись нотариуса, завершающая данную юридическую бумагу, скреплена печатью.

«Согласие» регистрируется нотариусом и номер вписывается в этот документ. К нотариусу не обязательно являться обоим супругам, достаточно, если прибудет тот, от имени которого составляется бумага.

Главное, чтобы этот человек не забыл взять свой паспорт и свидетельство о браке. Если «Согласие» подразумевает покупку или продажу конкретного объекта недвижимости, то нужны также документы, касающиеся прав собственности этого объекта.

Сколько стоит услуга у нотариуса?

За оформление и регистрацию «Согласия» плата составляет примерно 1200 руб.

Эта сумма, мизерная по сравнению с возможным материальным ущербом, который может нанести семье недобросовестный партнер по браку, не может остановить разумного человека в его намерениях нотариально оформить согласие.

Срок действия согласия супруга на совершение сделки

Закон срок действия согласия супруга на совершение сделки не ограничивает никакими конкретными временными рамками, но общепринятые в нотариате нормы не предполагают юридической силы, если документ старше трех лет.

На покупку (продажу) земельного участка

В этом вопросе ответ неоднозначен. На покупку земельного участка регистратором вопрос о необходимости согласия супругиставиться не будет (требование отменено с 01.03.13 г.), так что сделка в этом случае состоится без лишних проволочек.

Когда речь пойдет о продаже земли, то нотариально заверенное согласие супруги необходимо, так как правила регистрации предусматривают наличие этого документа.

Покупая землю, человек не обязан предъявлять документ о согласии своей супруги, но для своего личного блага и дальнейшего беспроблемного владения участком должен набраться смелости и попросить продавца показать штамп в паспорте о наличии брака.

Если продавец женат, то у него должно иметься согласие его жены, а если разведен, то дату развода следует сопоставить с датой приобретения участка. Если земля приобретена во время супружества, то такое имущество юридически относится к совместно нажитому, и экс-супруга может предъявить на него права.

Во избежание проблем в будущем нужно, чтобы продавец поставил в известность бывшую жену и согласовал с ней этот вопрос; несогласие бывшей половины поставит законность сделки под сомнение, поэтому согласие бывшей супруги продавца нужно.

Чтобы таких проблем не возникало, при разводе желательно судом разделить совместное имущество, тогда вопроса о нотариальном согласии возникать не будет.

На продажу автомобиля

Представить такую ситуацию легко: живет семья, машину приобрели во время брака, оформили на мужа. Человек ее водит, имеет на нее документы и считает своей.

Но по закону продать автомобиль без нотариально оформленного согласия супруги он не может, так как это имущество, нажитое совместно.

Даже если продажа состоится, то супруга, узнав о сделке, вправе потребовать вернуть ей половину денег, вырученных от продажи авто. Покупатель также будет втянут в процесс.

В течение какого срока можно оспорить сделку?

Узнавший о произошедшей сделке без его согласия, супруг имеет право обратиться в суд с иском о признании ее недействительной на протяжении одного года с даты, когда он узнал о совершившемся акте купли-продажи совместно нажитого имущества.

Расторжение договора состоится, если пострадавший супруг докажет суду свою правоту – полное неведение о намерениях своей второй половины.

Какие существуют причины отсутствия согласия?

Предполагается, что в нормальной семье решение о продаже крупного имущества супруги принимают сообща. Однако на практике это оказывается не совсем так, и согласия супруги может не быть по таким причинам:

  • люди не знают о необходимости составления такого документа;
  • супруг намеренно скрывает свое желание продать имущество;
  • сделка оформляется недостаточно компетентными людьми без присутствия юриста;
  • супруга категорически возражает против сделки и не желает оформлять согласие;
  • если в паспорте продавца, фактически состоящего в законном браке, нет штампа о браке, то согласия у него не потребует даже знающее закон должностное лицо.

К любой сделке – продажи, покупки, дарения, мены и прочим следует отнестись серьезно, обстоятельно изучив закон. Только присутствие третьего лица в виде квалифицированного специалиста-нотариуса поможет избежать огрехов в оформлении, которые могут привести к признанию сделки недействительной.

В каких случаях требуется согласие супруга, а в каких — нет при покупке недвижимости, смотрите в видеоролике:

Источник: https://2supruga.ru/brak/semya/soglasie-suprugi-na-sovershenie-sdelki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.