Срок эксплуатации домов хрущевок

Архитектор:

Срок эксплуатации домов хрущевок

Что оставлять в наследство детям? Хрущевку-пятиэтажку или девятиэтажную брежневку? Срок их эксплуатации, или, на языке специалистов, “уровень ответственности объектов по надежности” – 50 лет.

Речь идет не об условиях комфортности, а о прочности.

То есть не упадут ли от старости бетонные плиты на головы жильцов? А какой “срок годности” у новых, “цветных” панелек, которыми застроились белорусские города?

Панельное строение когда-то считалось вершиной архитектурной мысли, а панельный дом – панацея от послевоенной разрухи… Изготовленная на заводе железобетонная плита позволяла дешево, а главное – быстро собирать здания.

Действительно, придуманная еще в начале 20-го века технология строительства дома из цельных заводских плит позволила в послевоенной Европе расселить всех нуждающихся в жилье. А что значило для советских граждан в 1950-1960-е годы получить новую квартиру в пятиэтажке! Предел мечтаний, шаг в светлое коммунистическое будущее.
 

Очень быстро выяснилось, что это быстровозводимое жилье имеет много недостатков – плохо удерживает тепло, хорошо – звук, быстро приходят в негодность швы между панелями. К тому же не очень большой метраж и невысокие потолки.
 

Европа расселила своих нуждающихся за пятнадцать лет, и уже в 1960-е полностью свернула строительство крупнопанельных домов. То же и в США. По-настоящему проверить прочность панелек смогли граждане бывшего СССР.

В Беларуси пятиэтажные хрущевки начали массово возводиться с 1957 года. Первую девятиэтажку из железобетонных конструкций построили в 1966 году (площадь Победы в Витебске).

Нетрудно сосчитать,что первым панелькам уже исполнилось 50 лет!
 

Но паниковать и массово выселяться не надо, уверяет нас Вадим Гапонцев, главный технолог МАПИДа, крупнейшего в стране холдинга, ведущего крупнопанельное жилищное строительство. Стояли высотки и стоять будут.

Как аргумент: события в феврале этого года, когда в панельном доме на улице Плеханова в Минске произошел мощный взрыв, естественно, вызвали целую волну тщательных проверок и испытаний старых панельных конструкций.

Дом при взрыве устоял и не подвергся деформации.
 

– Основной моментздание разрушается по причине ненадлежащей эксплуатации, – поясняет главный технолог МАПИДа. – Ежегодно надо проводить осмотры здания, привязывать к результатам осмотров текущий ремонт. Капитальный ремонт – каждые 25 лет. Эксплуатирующие службы проводят специальные исследования здания накануне капремонта.

– 50 лет – это не срок, чтобы делать далеко идущие выводы. Мы, как специалисты, лишь предполагаем, судя по промежуточным итогам, что такие здания простоят еще полвека, – резюмирует начальник отдела контроля качества ОАО “МАПИД” Александр Болбас.

Если тонкостенные советские “старички” стоят так надежно, что уж говорить о прочности новых панельных домов, которые массово возводятся в столице и других городах в последние годы. Их срок эксплуатации – не менее 100 лет! Естественно, при надлежащем уходе.
 

Как утверждают специалисты, современные панели – это совсем другие качественные показатели: более прочный бетон (марка бетона была 200, сейчас – 400), эффективные пенопластовые утеплители в наружных стенах, швы межу панелями обрабатываются прочной двухкомпонентной мастикой, которая служит 15 лет.

– Да и требования к качеству отдельно взятой квартиры очень высокие. Срок гарантии на работы в новых домах сегодня увеличился с двух до пяти лет, – добавил Александр Болбас. – Сейчас каркасные и монолитные дома ведут себя хуже, чем новые панельки в части трещинообразования, усадок, просадок. Опыта по эксплуатации каркасных домов-то еще нет.

Только цифры

В коммерческой застройке столицы, по данным аналитика рынка недвижимости Артема Сахаревича, предпочтение отдается каркасно-блочной застройке, соотношение панельных и каркасных домов в этом году равно 1 к 5, в прошлом – 1 к 3.На долю построенных МАПИДом в 2013 году панельных домов приходится 53% от общего объема веденного по Минску жилья.

В прошлом году эта цифра была немного ниже – 48%.

О том, что панельное домостроение морально устарело, не рассуждает сегодня только ленивый. Но наша реальность такова: государство вынуждено строить панельное жилье, чтобы хоть немного погасить глобальную нужду в квадратных метрах.

Сегодня только в Минске на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит 260 тысяч семей.
 

Застройщики обращаются к панельным домам, потому что они дают максимальную рентабельность при максимальной скорости строительства. Строить каркасно-монолитные дома по срокам дольше,чем панельные, а “длинные деньги” более рискованны в современных экономических условиях.
 

А мы покупаем и строим “панельки”, потому что это дешевле и потому что где-то надо жить… И все, или почти все, мечтаем о своем коттеджике рядом с зеленой лужайкой.
 

“Панельное мышление” – так емко назвал архитектор Андрей Зайцев ситуацию в головах белорусов. Действительно, в послевоенные годы панельное домостроение помогло решить проблему расселения людей и повышения качества их жизни.

Но выходит, мы продолжаем жить в состоянии послевоенного периода уже 70 лет. Мы не говорим о гармоничной жизненной среде, мы измеряем жизнь цифрами статистики и квадратными метрами. И все время что-то спасаем.

 

Панельный дом – это самое ремонтно-непригодное и немодернизируемое строение, считает архитектор Дмитрий Соколов. На постсоветском пространстве панельное жилье строят только в России и у нас. Не радует и архитектурный облик городов, которые перегружены такими домами.

– Город некрасивый? Надо определиться, что важнее, но я считаю, что приоритеты правильные, – рассуждает 

Александр Болбас. –  Нам досталось не лучшее наследство: СССР жилищную проблему не решил. Но ее ж надо решать? Я бы не сказал, что так уже убого выглядят наши дома. Я согласен, панельный дом невозможно сделать таким же красивым и выразительным архитектурно, как монолитный или из мелкоштучных конструкций. Мы видим, что главные магистрали города сейчас застраиваются архитектурно выразительными домами. А наши прячут куда-то подальше… Но от этого они менее нужными не становятся.”

Это будет зависеть от их уровня жизни, – продолжает Александр Болбас. – В Германии отказались от домов из панелей на законодательном уровне, их запрещено там строить.

Но мы выяснили про Германию, что у нее 48 метров квадратных приходится на человека, а у нас – 28. Они уже могут себе это позволить.

Я думаю, если у наших детей будут такие возможности, как у сегодняшних немцев, я думаю, что они тоже откажутся.

– Своим детям я не оставил бы панельку, если только на первое время. “Каменная норка в Каменной горке” никогда не будет ассоциироваться с тем ценным, что тебе оставили родители, не станет родовым гнездом”, – считает архитектор Дмитрий Соколов.
 

Панельная квартира – это не наследство. Это наше наследие. Советское прошлое, прочно внедренное в настоящее. Пока с таким наследием каждый справляется в одиночку, как может.

Кто-то покупает квартиры в домах, построенных по новым технологиям, кто-то отдает предпочтение загородному жилью. Справимся ли мы в масштабах страны с созданием гармоничной жилой среды? Посмотрим.

У нас есть еще сто лет.

Источник: https://realty.tut.by/news/expertise/371427.html

Каких домов стоит избегать на вторичном рынке | Блог

Срок эксплуатации домов хрущевок

Срок эксплуатации здания – это определенный отрезок времени, в течение которого целесообразно, а также выгодно в экономическом плане, использовать какое-либо строение.

Данный период времени зависит от многих факторов, таких как качество материалов, использованных при строительстве, капитальность здания и многие другие. Сроки могут значительно варьироваться от нескольких лет до десятилетий.

Сроки эксплуатации жилых домов, отнесенных к постройкам следующих основных типов:

  1. Дома, именуемые сталинскими, которые были построены в довоенный период – срок эксплуатации составляет порядка 130 лет.
  2. Дома сталинского типа, возведенные после 1945 года – около 150 лет.
  3. Дома, которые были построены в массовом порядке, названные панельными «хрущевками» – максимум 50 лет, однако, в настоящее время в разработке государства находится программа по реконструкции данных зданий.
  4. Дома, построенные из кирпича в период 60-х годов, являющиеся преимущественно пятиэтажными – 100 лет.
  5. Дома, возведенные в 1970-х годах, являющиеся как панельными, так и блочными – 100 лет.
  6. Современные здания, являющиеся панельными и имеющими различное количество этажей – 100 лет.
  7. Современные дома, являющиеся постройками элитного типа, возведенные из кирпича – благодаря технологиям, применяемым при их строительстве, срок эксплуатации данных зданий равен порядка 150 лет.

Нормативы в зависимости от материалов постройки

В зависимости от качества и вида материалов, используемых при строительстве зданий, рассчитывается срок их эксплуатации:

  1. Здания, изготовленные с применением каркасной технологии, а также те, что являются насыпными, могут прослужить порядка 30 лет при надлежащем обслуживании.
  2. Дома, при строительстве которых были использованы такого рода материалы, как бревна и брус, могут использоваться около 50 лет.
  3. Здания, именуемые панельными, оснащенные перекрытиями из железобетона рассчитаны на срок службы порядка 80 лет.
  4. Здания из кирпича, так называемой легкой категории — 100 лет.
  5. Дома, стены которых по толщине равны 2,5 кирпича, могут эксплуатироваться более 120 лет.

Наиболее прочными строениями являются те, толщина стен которых составляет 3-3,5 кирпича, построенные с применением каменной и кирпичной кладки.

Методы продления срока службы

Неплохим способом несколько продлить практическую эксплуатационную составляющую хрущевок является внедрение таких методов, как:

  1. модернизация здания (его утепление, замена кровли, стояков, окон и других видов коммуникаций);
  2. бережная эксплуатация объекта;
  3. начальнику кооператива или представителям ОСМД проводить разнообразные профилактические работы, поддерживающие состояние дома в надлежащем виде.

Даже не смотря на то, что со временем самое монолитное сооружение теряет свои свойства и приходит в негодность, списывать со счетов хрущевки преждевременно. Особенно это касается тех домов, которые были возведены в 70-х годах прошлого века. Но немалую роль здесь играл и метод обслуживания здания, насколько тщательно его модернизировали и устраняли какие-либо дефекты.

К самым распространенным причинам, по которым старые дома быстро разрушаются, можно отнести появление глубоких и обширных трещин на их фасаде. И если вовремя подобные губительные дефекты не заделать, то конструкция сооружения станет постепенно рушиться и может произойти непредвиденная аварийная ситуация.

Средний эксплуатационный период квартир, возведенных в эпоху Хрущева, составляет 60 лет, но это все условно. Если внутри дома поддерживался порядок и местность, в которой он построен, «благоволила» для его длительной эксплуатации (не проседал фундамент), то можно рассчитывать на куда больший цикл службы здания.

Ну а если оно находится в аварийном состоянии, а нет возможности перебраться в новостройку? Это уже совершенно иная проблема, требующая от коммунальных служб и местной власти оперативного решения!

долговечности домов

Здания разных типов можно подразделить на следующие категории согласно их прочности и предполагаемому сроку эксплуатации:

  1. Особо капитальные — срок их службы составляет более 150 лет, здания построены с применением таких материалов, как камень и кирпич.
  2. Капитальные — срок эксплуатации данных домов равен одному веку, при их строении используются те же материалы, что и при строительстве капитальных, однако, стены их имеют несколько меньшую толщину.
  3. Обыкновенные — дома массовой застройки, стены их составляют средний размер, принятый нормами, могут прослужить около 120 лет.
  4. Каменные облегченные — дома данной категории построены с применением легкого, то есть полого кирпича, имеют срок службы не более 120 лет.
  5. Деревянные — при надлежащем уходе и реконструкции подобные дома могут простоять около века.

Что влияет на сроки эксплуатации жилых домов

Существует два характерных фактора влияющих на продолжительность жизни зданий:

  • физический — естественный процесс износа здания и его коммуникаций;
  • моральный – постройки не соответствуют современным эстетическим и техническим современным стандартам.

Физический фактор

Определяется согласно действующим нормативам. За последнее десятилетие жилищный фонд России уже вошел в полосу стремительного износа, и если в ближайшее время не будет принято кардинальных решений данной проблемы, это приведет к одновременному разрушению целого ряда жилых комплексов в Москве. Сколько аварийных зданий по всей стране — неизвестно.

К основным проблемам панельного жилищного фонда относятся:

  • своевременное выполнение текущего профилактического и капитального ремонта;
  • усадка, со временем фундамент может просаживаться и смещаться, данная проблема характерна для всех построек, однако для панелей, данный процесс происходит довольно неравномерно;
  • срок службы межпанельных швов (30-40 лет). Швы являются наиболее важным компонентом для обеспечения надежности, В Европе закладные элементы выполняют из нержавеющей стали, что автоматически влияет на стоимость здания, расчеты наших застройщиков просты — зачем платить больше?;
  • незаконная перепланировка. Повальная мода на перепланировку стандартных планировок, которая продолжается по сей день, началась в середине 90-х, когда в моду вошли квартиры – студии. Проблема заключается в том что большая часть таких переделок является несогласованной и проводится с нарушениями целостности конструкций.

Моральный фактор

Помимо физического, существует такое понятие как моральный износ здания, который возникает из-за технического развития в обществе и определяется как несоответствие современным требованиям комфортабельности и благоустройства.

Источник: https://vostok-kvartal.ru/kommunalnoe-hozyajstvo/kakoj-srok-ekspluatacii-mnogokvartirnogo-doma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.